IPP y Diario El Día anuncian primer ganador de una de cuatro becas profesionales

Un joven técnico logístico fue el primer seleccionado. Por contar con estudios preliminares, el instituto realizó una excepción para permitirle acceder a una ingeniería. Restan tres becas que se entregarán entre emprendedores de la Región de Coquimbo que podrán postular a través de plataformas de El Día.
Leer más

“Ya basta con estigmatizar a los consumidores y no ir al problema de fondo”

La actriz e impulsora del autocultivo de marihuana es partidaria de que se revise el actuar de la Fiscalía y que la Ley 20.000 funcione adecuadamente. De paso, respaldó los dichos del concejal de Coquimbo, Camilo Ruiz, quien admitió el uso de cannabis.
Leer más

Sernac denuncia a la agencia Multiviajes por incumplimientos: Más de 85 reclamos formales

Aquellas personas que entregaron su testimonio a nuestro medio están siendo contactadas por la PDI.
Leer más

Lanzan segundo Barómetro enfocado en el sector de la construcción en Coquimbo

La iniciativa, desarrollada por el Observatorio Laboral de Coquimbo de SENCE, a través del Instituto de Políticas Públicas y la Escuela de Ciencias Empresariales de la Universidad Católica del Norte (UCN), será presentada en un seminario virtual de lanzamiento.
Leer más

El Día celebra 77 años de historia y agradece el respaldo de la comunidad

En las dependencias ubicadas en calle Brasil, en el centro de La Serena, se realizó el tradicional cambio de folio, en un contexto diferente por la crisis sanitaria, pero reiterando el compromiso con un periodismo responsable.
Leer más

Candidatos abordan encuesta con tranquilidad y aseguran que las opciones aún están abiertas

El sondeo fue bien recibido por los principales actores políticos de nuestra zona. En el caso de los candidatos a gobernadores regionales, Ricardo Cifuentes y Marco Antonio Sulantay, no quieren pecar de “excesos de confianza”. En tanto, los candidatos a alcaldes de La Serena, Roberto Jacob, y por la comuna de Coquimbo, Marcelo Pereira, consideran que sus resultados son auspiciosos y están a la expectativa. En tanto, el diputado Matías Walker también aprecia la valoración ciudadana.
Leer más

Radiografía política de cara a las elecciones de abril

El sondeo determina que la votación para elegir al gobernador regional es la que cuenta con más indecisos o reacios a participar: 47% no sabe o no responde, y 8% declara que no votaría, totalizando 55% de la población regional que no tiene claro el panorama electoral de la nueva autoridad. En Coquimbo, Marcelo Pereira corre con ventaja, mientras que en La Serena, Roberto Jacob mantiene una diferencia considerable con el resto de postulantes.
Leer más

Inicia ciclo de debates: Candidatos a Gobernador dan a conocer sus propuestas

Se trata de un ciclo de debates políticos, organizados por Diario El Día y Mi Radio. El primero es hoy a las 18:30 horas, donde Ricardo Cifuentes, Marco Antonio Sulantay y Krist Naranjo analizarán los ejes de sus programas.
Leer más

Partidos políticos sacan cuentas alegres tras conocer resultados de encuesta

Las colectividades reaccionaron ante las valoraciones de los actores políticos, desde la UDI, la Democracia Cristiana y Renovación Nacional destacaron las cifras de sus militantes y aseguraron que este “importante insumo” es un factor a considerar en los próximos desafíos electorales, los que fueron postergados para el próximo año debido a la pandemia.
Leer más

En La Higuera valoran mayoritario apoyo a desarrollo de proyectos mineros

El 76% de los encuestados de esa comuna, manifestó su respaldo a la instalación de iniciativas mineras. Ante ello, quienes apoyan la concreción del proyecto minero-portuario Dominga – que se instalaría en dicha comuna -, advirtieron que, a raíz de la crisis generada por el coronavirus, éste se proyecta como una importante fuente de puestos de trabajo de cara a un eventual aumento de la cesantía producto de la emergencia sanitaria.
Leer más

Mayoría de habitantes de la región temen perder sus empleos a causa del COVID-19

Pese a la puesta en marcha de nuevas normativas impulsadas por el gobierno como la “ley de protección al empleo”, la percepción negativa sobre esta variable en nuestra zona, se ubica por sobre el promedio nacional que muestra la encuesta (65%). Ello se liga además, con que casi totalidad de la gente (97%) considera que la emergencia sanitaria afectará mucho o bastante a la economía de la región.
Leer más

Dos décadas de cambio: Los casos que pusieron a prueba la Reforma Procesal Penal

Los años entre el 2000 y el 2010 estuvieron marcados por la Reforma Procesal Penal, el mayor cambio que ha experimentado el sistema judicial chileno y fue precisamente en la Región de Coquimbo donde se llevaron a cabo los primeros juicios orales que concitaron atención nacional, como el “caso monjas”, o el del “Chacal de Punitaqui”.
Leer más

 

 

 

 

 

 

 

Diario El Día

 

 

X